UML基础建模知识小结(二)

二、UML结构建模图

结构图定义了一个模型的静态架构,例如类,对象,接口和物理组件。另,结构图也被用作对元素间关联和依赖关系进行建模。

2.1 包

包常用来在较高的层次描述着类或用例之间的交互关系,同时将模型根据不同的思维逻辑,划分成为了不同的容器。 image 上图包含了关于包的合并,包的导入,嵌套连接符。关于每个包内的元素要求,尽量要做到,同一个包中,赋予这些类或引入包相同的继承层次,通常认为把通过符合相关联的类、以及与它们相协作的类放在同一个包内。

2.2 类与类图

“类”是对一组具有相同属性、操作、关系和语意的对象的描述,在图形上常常把它画为一个矩形。如下图: image

以上的图属于类图类别中的“设计类”,而还有一个不为人知的“分析类”并未包含阐述,如下: image

分析类主要应用于Conceptual Modeling阶段,旨在RUP用例驱动的过程中进一步将需求以更为贴近开发的角度去描述。

“分析类”是从业务需求向系统设计转化的过程中最为主要的元素,它们在高层次抽象出系统实现业务需求的原型,业务需求通过分析类被逻辑化,成为可以被计算机可以理解的语意。 分析类的抽象层次具有三高的特点:

(1)高于设计实现:专注解决需求问题,避免实现问题的干扰

(2)高于语言实现:不依赖于任一语言的限制

(3)高于实现方式:不需提前考虑实现的方式

2.3 关系

(1)关联(Association) image 可以使用“知道”二字描述两者间的关系。 在很多的画图中并不需要特意地强调关联关系的方向性,而Rose中提供了额外的带方向的关联关系画图方法。

(2)依赖(Dependency)

image 可以使用“知道并使用”描述两者间的关系。 依赖关系统统都是带箭头的,在OOD中,双向依赖是一种非常不好的结构,我们在设计的时候总应该保持单向依赖,杜绝双向依赖关系的发生。

(3)包含(Include)与扩展(Extends)

image 包含关系用来把一个较复杂的用例所表示的功能分解成较小的步骤。(箭头指向分解出来的功能子用例) 扩展关系是指用例功能的延伸,相当于为基础用例提供一个附加功能。(箭头指向基础用例)

(4)泛化(Generalization)

泛化关系是程序中继承关系的UML表示法。 image 参见程序设计中的继承关系的详细阐述。

(5)实现(Realize)

实现关系特别用于在用例模型中连接用例和用例实现,说明基本用例的一个实现方式。开发中常见的如类与接口的关系,表示类是接口所有特征和行为的实现。 image

(6)聚合(Aggregation)与组合(Composition)

聚合关系用于类图,特别用于表示实体对象之间的关系,表达整体由部分构成的语义。 组合关系用于类图,用于表示实体对象的关系,表达整体拥有部分的语意。 组合关系是一种强依赖的特殊聚合关系,如果整体不存在了,则部分也等同于消亡。而与组合关系不同的是,聚合关系的整体和部分不是强依赖的,即使整体不复存在了,部分仍然存在。 image

(7)精化(Refine)

精化关系用于用例模型,一个基本用力可以分解出许多更小的关键精化用例。这些更小的精化用例更细致地展示了基本用例的核心业务。

与泛化关系不同的是,精化关系表示由基本对象可以分解为更明确的、更为精细的子对象,这些子对象并没有增加、减少、改变基本对象的行为和属性,仅仅是更加细致和明确化了。在泛化关系中,基本对象被泛化成为子对象之后,子对象继承了基本对象的所有特征,并且子对象可以增加、改变基本对象的行为和属性。另一方面,精化关系仅用于建模阶段,在实现语言中是没有精化这一概念的。 image

(总结)关系的强弱顺序 泛化==实现>组合>聚合>关联>依赖