windows下的PHP与Apache安装

站内的关联的其他几篇文章讲述了LAMP环境搭建的过程与建议Tips。今天要来讲讲的是关于WAMP,毕竟环境是Windows的童鞋们还是居多的。

1.安装Apache HTTP SERVER + PHP

关于如何安装Apache HTTP SERVER和PHP的过程,这一步在Windows环境下可以简单点到略过,官方都提供了.exe安装包或portable的zip包,双击按提示安装好,然后将PHP-Install-DIR/bin配置到环境变量Path中即可。

Tips:先安装Apache,再安装PHP,再作二者关联。

2.PHP配置

说到PHP配置,首先要知道PHP的配置文件是php.ini,再安装好的PHP目录内,会包含几个不同用途的php.ini文件,不同的php版本之间会有所差异,大致的文件如:php.ini-development, php.ini-production, php.ini-test, php.ini,而php.ini是默认读取的配置文件。

php.ini-development:开发环境常用的属性配置概况
php.ini-test:测试环境常用的属性配置概况
php.ini-production:生产环境常用的属性配置概况

读者可以根据需要,学习其中的配置含义,配置出自己系统最合适的配置项目。

开发者最常用到的配置,便是扩展配置了,没有扩展,php无法实现curl远程调用,无法实现mysql,pgsql连接,更无法实现gd开发。

在扩展配置中,我们必须认识“extension_dir”和“extension=”配置项目,前者指向扩展链接库文件所在的目录,后者配置所需要的扩展链接库文件。 例如,我们配置pdo_mysql的扩展:

extension_dir=“D:/php/ext”
extension=pdo_mysql.dll

Tips:Windows下的PHP安装好之后很友好,都为大家根据相应的vc版本编译好了dll扩展文件,可以为大家省下不少时间。找不到的扩展可以到官方的pecl上找:http://pecl.php.net/packages.php</blockquote>

配置好了php,此时apache容器仍然不能解析运行php文件,因为我们还差将两者关联起来的其他一些简单配置,下面我们来讲讲这一块。

3.在Apache HTTP Server中配置关联php语言解析模块

php是以module的方式与apache关联起来的。

Tips:Apache HTTP Server主配置文件是httpd.conf。

// 在httpd.conf文件中,新增module加载项:
LoadModule php5_module D:/php/php5apache2_2.dll //关联并加载php解析模块
PHPIniDir “D:/php”//关联PHP安装目录及其php.ini,该项配置后,可以在phpinfo()中的属性“Loaded Configuration File”检查是否关联php.ini成功

然后,告诉apache它现在可以执行.php文件了:

AddType application/x-httpd-php .php //让.php格式文件存储php代码并可以被执行
AddType application/x-httpd-php .html //让.html格式文件存储php代码并可以被执行
AddType application/x-httpd-php .txt //让.txt格式文件存储php代码并可以被执行

到这里,Apache与php之间的关联关系就建立起来了。

4.启动Apache,准备执行php文件,你可能会遇到如下情况:

1)php扩展配置没有生效,在phpinfo()中没有发现新增的扩展 答:a. 检查扩展配置项目按上文要求正确; b. 是否按官方要求将libeay32.dll, ssleay32.dl拷贝到C:/windows/system32/下;

官方原文如下:

vatozana at yahoo dot com 3 years ago I had problems registering Curl extentions and it was cause by the old dll of libeay32.dll and ssleay32.dll which were already in my c:\windows\system32 I replaced them and all is now fine!!

5.其他参考:

最官方的莫过于php.net,该站旗下有关联的许多对php很有好处的二级站点,这里可以找到:http://cn2.php.net/sites.php