什么是架构

先来看看老外们对于架构是如何诠释的。

What is Architecture?
Architecture is the art,science, and profession of planning, designing, and supervising the construction of new buildings, landscapes, communities, and furnishings in their totality, examining their environment in accordance with the principles of utility, strength, and aesthetics.

以上这段话虽然更适合解释建筑架构的含义,但是我们通过对比计算机工程类的架构的理念和要求,以上所提到的要点皆包含在内,不外乎生态不同罢了,其两者核心理念是相同的。

最近日子在工作中遇到的关于“架构”的探讨上,今天来谈谈自己理解的所谓架构,想以此篇文字来端正一下自己。

架构这词也是神圣不可侵犯的,如果你把一些b格很low的设计细节的东西当作是架构,那么毫无疑问,你正在掩耳盗铃。 设计和架构有着鸿沟一般的区别。而跨越这条鸿沟,需要不断学习,不停积攒天赋,同时伴随着需 要量的积累。 设计,首先它是一个架构范畴中的一个很小的子集。处于一个很单元的层次,但它也同时是不可逾 越不可或缺的阶段。

而设计绝不等于架构。

架构,不仅考量技术实现,还需要诸如:

层次高的还有:

而技术实现方面也不仅仅是说项目如何搭建如何设计db,如何实现分包分模块,还不可或缺的需要包括:

对于稳定系统的方面,如何去执行可持续治理也是所谓架构的关键点。

所以,只是挂在嘴边念叨“架构架构”而从不事先勘探落地,这种“理论架构”毫无用处,能体现项目 生产力、技术价值、团队骄傲的,才是我们所需要的真正架构。

真正懂架构的人,并不会把架构挂在嘴边
真正牛逼的架构师,从来都是拿实力和实例说话